domaine

Notre domaine

Terre-Neuve, un domaine agricole vieux de deux cent ans entouré de cèdres, tilleuls et chênes bicentenaires. Exploitant depuis 1996 David Kind, agriculteur, viticulteur et oenologue. Le Domaine est situé dans la région "la Côte" sur l'appellation Morges, entre St-Prex et Lully. Les cépages cultivés sont le Chasselas, le Gamay, le Pinot Noir, le Chardonnay, le Garanoir, le Garamet et le Pinot Gris. Dans la cave moderne du domaine viticole, la vinification se fait avec savoir et doigté. La cave peut être visitée et le vin dégusté en tout temps après réservation.

vignes2

Notre cave

Les vins du domaine de Terre-Neuve.
Chacun des vins produits sur le domaine est marqué par une vinification précise respectant les cépages. Ce principe n’entrave en rien le terroir de se situer comme un apport important de la production issue des vignes de Terre-Neuve.
Le résultat se vérifie année après année lors des dégustations. Certes, l’influence des millésimes est notoire, mais la ligne de fond reste la même marquant ainsi d’une identité forte le travail du vigneron œnologue qu’est David Kind.

cave

Petit lexique des vins de Terre-Neuve.

Vendanges : faites à la main.
Elevé en barrique : Le vin blanc est placé dans la barrique sous forme de moût, il y effectue ses deux fermentations, alcoolique et malo-lactique. Le vin rouge après sa première fermentation va effectuer sa transformation malo-lactique sous bois. Il ne s’agit donc pas d’un simple passage en barrique, mais d’une vinification spécifique.
Passerillé : Les raisins une fois récoltés sont placés dans des claies et mis à sécher pour évacuer l’eau contenue dans les grains. Le résultat donne une forte concentration de matière et une sucrosité qui se retrouve dans le vin (Sauterreneuve).

 lexique
David Kind - Domaine de Terre-Neuve 6 - 1162 Saint-Prex
Mobile: +41 79 216 94 44 - Fax: +41 21 803 63 34
E-mail:info@terreneuve.ch
David & Lucien Kind - Cave de la Pinaudaz - 1027 Lonay
Mobile: +41 79 413 25 42 - Fax: +41 21 803 63 34
E-mail: info@pinaudaz.ch